2023/4/8 UP!

今週のテーマは「サラダ!サラダ!サラダ!」。
さてヴィーガン志向が強まる中、代替肉や代替ミルクなど、
色々な食品が生まれていますよね。
そんな中、なんとヴィーガン仕様の「スモークサーモン」が注目されています。
原材料は・・・・同じオレンジ色をしたニンジン!
あのスモーク感を出すのがなかなか難しそうなんですが、
「リキッドスモーク」を使うことでより本物に近い味が再現できるそうです!
さらに、旨味を引き出すために出汁昆布を利用!
このヴィーガンスモークサーモンは、ベーグルサンドに使ったり、
そのまま食べてもワインのおつまみなんかにもピッタリです!
塩辛さも控えめで、野菜もたっぷりいただけると話題になっているそうです。
さらに、イスラエルのフードテック企業が、藻類(海の藻)の「スピルリナ」を使った
植物性のスモークサーモンを開発中です。
これが、本物と見分けがつかないほどにサーモンなんだそうです!
「スピルリナ」といえば、優れた栄養バランスをもつことから、
“スーパーフードの王様”とも言われていますよね。
しかも、水銀や化石燃料といった海洋汚染の影響を受けないそうなんです。
従って安定した養殖が続けられるということで、将来的にも注目の食材!
スモークサーモンだけでなく、さまざまな代替食物に利用されることが
期待されています。