土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

サラダ!サラダ!サラダ!

2023/4/8 UP!

今週のテーマは「サラダ!サラダ!サラダ!」。

さてヴィーガン志向が強まる中、代替肉や代替ミルクなど、

色々な食品が生まれていますよね。

そんな中、なんとヴィーガン仕様の「スモークサーモン」が注目されています。

原材料は・・・・同じオレンジ色をしたニンジン!

あのスモーク感を出すのがなかなか難しそうなんですが、

「リキッドスモーク」を使うことでより本物に近い味が再現できるそうです!

さらに、旨味を引き出すために出汁昆布を利用!

このヴィーガンスモークサーモンは、ベーグルサンドに使ったり、

そのまま食べてもワインのおつまみなんかにもピッタリです!

塩辛さも控えめで、野菜もたっぷりいただけると話題になっているそうです。

さらに、イスラエルのフードテック企業が、藻類(海の藻)の「スピルリナ」を使った

植物性のスモークサーモンを開発中です。

これが、本物と見分けがつかないほどにサーモンなんだそうです!

「スピルリナ」といえば、優れた栄養バランスをもつことから、

“スーパーフードの王様”とも言われていますよね。

しかも、水銀や化石燃料といった海洋汚染の影響を受けないそうなんです。

従って安定した養殖が続けられるということで、将来的にも注目の食材!

スモークサーモンだけでなく、さまざまな代替食物に利用されることが

期待されています。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • アップサイクル

    今日のテーマは「アップサイクル」。 さて、お家に眠っている紙袋をアップサイクルしているYouTuberの 「なっし〜」さんをご存じですか? 例えば、スターバックスの紙袋をハサミやカ……

    2025/7/12
  • 本、読んでますか?

    今日のテーマは「本、読んでますか?」 さて、最近の人気の本にこんな1冊があります。 それが、生物学者・鈴木俊貴(すずき・としたか)さんの 「僕には鳥の言葉がわかる」です。 こ……

    2025/7/5
  • 翔んでHawaii

    今日のテーマは「翔んでHawaii」。 ハワイ州で全米初の法律「グリーン・フィー」が来年1月1日から施行されます。 この新しい制度は、観光客の皆さんにも気候変動対策の費用を負担してもらう……

    2025/6/29
  • 進化系サンダル

    今日のテーマは「進化系サンダル」。 さてアウトドアシーンはもちろん、街仕様でも活躍する「Teva」のサンダル。 そんな「Teva」から新作「Aventrail R2T(アベントレ……

    2025/6/21