土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

サラダ!サラダ!サラダ!

2023/4/8 UP!

今週のテーマは「サラダ!サラダ!サラダ!」。

さてヴィーガン志向が強まる中、代替肉や代替ミルクなど、

色々な食品が生まれていますよね。

そんな中、なんとヴィーガン仕様の「スモークサーモン」が注目されています。

原材料は・・・・同じオレンジ色をしたニンジン!

あのスモーク感を出すのがなかなか難しそうなんですが、

「リキッドスモーク」を使うことでより本物に近い味が再現できるそうです!

さらに、旨味を引き出すために出汁昆布を利用!

このヴィーガンスモークサーモンは、ベーグルサンドに使ったり、

そのまま食べてもワインのおつまみなんかにもピッタリです!

塩辛さも控えめで、野菜もたっぷりいただけると話題になっているそうです。

さらに、イスラエルのフードテック企業が、藻類(海の藻)の「スピルリナ」を使った

植物性のスモークサーモンを開発中です。

これが、本物と見分けがつかないほどにサーモンなんだそうです!

「スピルリナ」といえば、優れた栄養バランスをもつことから、

“スーパーフードの王様”とも言われていますよね。

しかも、水銀や化石燃料といった海洋汚染の影響を受けないそうなんです。

従って安定した養殖が続けられるということで、将来的にも注目の食材!

スモークサーモンだけでなく、さまざまな代替食物に利用されることが

期待されています。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26