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サラダ!サラダ!サラダ!

2023/4/8 UP!

今週のテーマは「サラダ!サラダ!サラダ!」。

さてヴィーガン志向が強まる中、代替肉や代替ミルクなど、

色々な食品が生まれていますよね。

そんな中、なんとヴィーガン仕様の「スモークサーモン」が注目されています。

原材料は・・・・同じオレンジ色をしたニンジン!

あのスモーク感を出すのがなかなか難しそうなんですが、

「リキッドスモーク」を使うことでより本物に近い味が再現できるそうです!

さらに、旨味を引き出すために出汁昆布を利用!

このヴィーガンスモークサーモンは、ベーグルサンドに使ったり、

そのまま食べてもワインのおつまみなんかにもピッタリです!

塩辛さも控えめで、野菜もたっぷりいただけると話題になっているそうです。

さらに、イスラエルのフードテック企業が、藻類(海の藻)の「スピルリナ」を使った

植物性のスモークサーモンを開発中です。

これが、本物と見分けがつかないほどにサーモンなんだそうです!

「スピルリナ」といえば、優れた栄養バランスをもつことから、

“スーパーフードの王様”とも言われていますよね。

しかも、水銀や化石燃料といった海洋汚染の影響を受けないそうなんです。

従って安定した養殖が続けられるということで、将来的にも注目の食材!

スモークサーモンだけでなく、さまざまな代替食物に利用されることが

期待されています。

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