2023/8/26 UP!
今日のテーマは「進化系ファミレス」でお送りします。
さて、先日、おいしく、楽しく、サステナブルな食体験を提供するレストラン
「星のキッチン」が青山にオープンしました
このレストランは、日本で洋食を食べる習慣を定着させたファミリーレストランを
お手本にしたお店。
サステナブルな「食」の取り組みを“子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー”として提供しています。
おいしい、そして、楽しい食体験を通じて、
気軽にSDGsについて体感できる進化系のファミリーレストラン!
たとえば・・・
・大豆ミートを使った「焼きナスのソイボロネーゼ」、
・環境に配慮して陸上で養殖された国産エビがメインの「海も幸せな海の幸フリット」、
・平飼い卵と有機JAS認定のトマトケチャップを使った「この星のお子様ランチ」、
・ドールのもったいないバナナを使った「もったいないバナナのパルフェ」、
・ヒノキ、スギ、モミ、赤松、黒文字の5種の国産天然香木を100%使ったシロップに
有機レモン果汁を加えた「森林浴ソーダ」などなど。
また、サラダやアイスクリームを好みに合わせてカスタマイズできる
「サステナブル・トッピングバー」も登場。
ここには、フードロス解決につながる野菜チップス、生産者の暮らしを支えるフェアトレードのチョコレート、地球環境にやさしいプラントベースのチーズなどが並びます。
この「星のキッチン」には「敷居が高い」という印象を持ちがちなサスティナブル食材を
気軽に試せる環境が整っています。
SDGsの学びも得られるファミリーレストラン!ぜひ覗いてみては?