土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

テーブルセッティング

2023/9/2 UP!

今日のテーマは「テーブルセッティング」。

さて、食用に適さない古いお米や破砕米(ふんさいまい)など、

廃棄されてしまうお米をアップサイクルした

バイオマスプラスチックの「ライスレジン」。

この素材で食器が誕生しました。ブランド名はローマ字で「tsùgi(つぎ)」。

こちらはお米を最大70%まで混ぜることができ、石油系プラスチックの含有量を大きく

削減できるエコ食器。

カーボンニュートラルな観点からも注目を集めています。

漢字の“継ぐ”からイメージしたブランド名の「tsùgi(つぎ)」。

次の世代に引き継ぐ・・・というコンセプトから生まれました。

食器には、新潟県に本社を構える「清水商事」が展開する「ライスレジン」を活用。

さわり心地のいいサラっとした質感で、軽く、丈夫で割れにくいのが特徴です。

大人の方はもちろんのこと、子供の食事用、キャンプなどにも安心して使えるそうです。

今回は、お皿やボウルなど、全5種類がラインナップ。

ベージュとグレーの2色展開となっています。

エコでシンプルなテーブルセッティングが出来そうな「tsùgi(つぎ)」の食器。

アーバンリサーチ ドアーズの各店舗とオンラインストアで販売しています。

ぜひ、チェックしてみては?

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11