土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

お米に夢中

2023/10/21 UP!

今日のテーマは「お米に夢中」ですが、

米どころとして知られる新潟県・南魚沼市。

こちらの「道の駅 雪あかり」で面白い人気商品があるそうです。

それが「四季味わい館」のおにぎりセット。

地元の農家さんが自ら作ったお米で握ったものを販売していて、

1日に100個以上が売れているんだとか・・・

中でも目を引くのが、地元産の「コシヒカリ」と、新潟県産の「新之助」のおにぎりが

1個ずつ入った“新米食べ比べセット”。

ごま塩だけのシンプルな味付けで、お値段税込み160円!

おにぎりは通年販売しているそうですが、今の時期は新米の季節で品ぞろえが豊富に

なるみたいです。

ちなみに、新潟県産の「新之助」ですが、

コシヒカリと同レベルの高い評価を得ています。

大粒できれいなツヤがあり、ほんのりとした香り、豊潤な甘みとコク、

しっかりとした粘りと弾力を併せ持っています。

さらに、「新之助」は他の品種に比べて、ごはんが冷めても粒全体が硬くなりにくく、

おいしさを保ってくれるそうです。おにぎりにはぴったりですよね!

新潟の種類の違う2種類の新米!

ぜひご家庭でも食べ比べしてみてくださいね〜!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11