2024/5/4 UP!
今日のテーマは「初夏のフルーツ」でお送りします。
さて、ビタミンCたっぷりの果物といえば「パッションフルーツ」。
今の時期、ちょうど旬を迎えます。
口にすると、酸味と甘みのバランスが絶妙!初夏の暑さを爽やかにしてくれます。
もちろん、栄養面でも今の時期にピッタリ。
高い抗酸化能力と免疫強化、そして皮には、コラーゲン生成に役立つビタミンCが
ふんだんに含まれています。
全国各地のスーパーやフルーツショップに並ぶようになるこの時期。
実を真横に切ってそのまま味わってもいいし、裏ごし器を使って種を取り除いた後、
ピューレやゼリー、ムース、シャーベットにしても美味しくいただけます。
贈り物にも喜ばれるパッションフルーツ。
ぜひ、見つけたら試してみては?
さらにもう一つ。おすすめの初夏のフルーツが「ハスカップ」。
北海道の特産果実として有名な「ハスカップ」は、
その酸味を活かして、ジャムやお菓子に使われています。
「ハスカップ」は、栄養素が非常に豊富なフルーツと言われていますが、
やはりビタミン類は外せません。
活性酸素を取り除く「ビタミンE」と、力を失ったビタミンEを元通りにしてくれる
「ビタミンC」も豊富に含まれています。
さらに、ハスカップにはポリフェノールの一種である「アントシアニン」が多く含まれていて、その量はブルーベリー以上!
他にも様々な栄養素をたっぷり含んでいるため、
老若男女問わず、積極的に食べてもらいたい果物です。
この時期は、「パッションフルーツ」と「ハスカップ」。
最強の組み合わせで、紫外線対策に励みましょう!