土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

すごい出汁

2024/11/2 UP!

今日のテーマは「すごい出汁」。

さて、出汁といえば、日本人特有の味覚「うまみ」が味わえるのが特徴ですよね。

そんな中、この「うまみ」がつまった「飴」が、登場しました。

しかも、1818年創業の老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」と

300年つづく鰹節専門店「にんべん」がコラボ!

そして誕生したのが、「うまみ飴」です!

「にんべん」の本枯鰹節に椎茸と昆布を加えた「金色(こんじき)の鰹だし」、

こちらに、榮太樓がくせの無い白ざら糖をマッチさせて仕上げています。

素材本来の味わいと色味をもつ黄金色のこの飴は、江戸時代からつづく2大老舗の結晶!

着色料や香料は使っていないのでお子さんにも安心して食べさせられます。

期間限定品とのことなので、見かけたら是非ゲットしてくださいね。

それから、もう一つ味わいたい出汁グルメが「出汁ナッツ」。

日本食の原点でもある「出汁」を独自製法でカシューナッツに絡めて仕上げたそうです。

こちらも化学調味料や香料、酵母エキス、タンパク加水分解物などは一切無使っていません。

カシューナッツには、オメガ9脂肪酸、オレイン酸、食物繊維やビタミンB1なども

豊富なのでかなりヘルシー!

ほんのり出汁の味が感じられ、あっという間に食べ終わってしまうとか。

お酒のおつまみにも最適かもしれませんね〜。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 本、読んでますか?

    今日のテーマは「本、読んでますか?」 さて、最近の人気の本にこんな1冊があります。 それが、生物学者・鈴木俊貴(すずき・としたか)さんの 「僕には鳥の言葉がわかる」です。 こ……

    2025/7/5
  • 翔んでHawaii

    今日のテーマは「翔んでHawaii」。 ハワイ州で全米初の法律「グリーン・フィー」が来年1月1日から施行されます。 この新しい制度は、観光客の皆さんにも気候変動対策の費用を負担してもらう……

    2025/6/29
  • 進化系サンダル

    今日のテーマは「進化系サンダル」。 さてアウトドアシーンはもちろん、街仕様でも活躍する「Teva」のサンダル。 そんな「Teva」から新作「Aventrail R2T(アベントレ……

    2025/6/21
  • レイングッズ

    この日のテーマは「レイングッズ」。 さて、晴れたり曇ったり、そして雨が降ったり・・・ お天気がまさに気まぐれなこの時期。 お気に入りのレイングッズですこしでも気分を上げてい……

    2025/6/14