土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

捨てられない〜

2024/12/7 UP!

今日のテーマは「捨てられない〜」。

さて、これまで捨てていた野菜の葉をうまく活用した例があります。

それが・・・ブロッコリーの「葉っぱ」。

このブロッコリーの葉を活用した青汁、その名も

「種から育てたブロッコリーがいっぱいだYO! BRO汁」が話題です!

福岡県飯塚市の若手農家グループ「百笑(ひゃくしょう)」の3人が商品化。

葉にも多くの栄養素が含まれることに注目して生まれました。

ブロッコリーは主につぼみと茎の部分を食べますが、実は葉の部分にもβカロテンやビタミンK、

カリウムなどが多く含まれています。まさに栄養たっぷりなんですよね〜。

そういえば、ブロッコリーは2026年度から農林水産省が国民生活に欠かせないと認める「指定野菜」

に追加されます・・・まさに注目の野菜・・・。

ちなみに、この百笑の青汁は、水やお湯に溶かす粉末タイプ。

1杯分(2グラム)に2株分のブロッコリーの葉や茎を使っています。

黒糖を混ぜて青臭さを抑え、飲みやすい味になっているとか。

捨てられなかった葉っぱを活用した「BRO汁」。

インスタグラムからも注文ができるそうです。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11