2024/12/7 UP!
今日のテーマは「捨てられない〜」。
さて、これまで捨てていた野菜の葉をうまく活用した例があります。
それが・・・ブロッコリーの「葉っぱ」。
このブロッコリーの葉を活用した青汁、その名も
「種から育てたブロッコリーがいっぱいだYO! BRO汁」が話題です!
福岡県飯塚市の若手農家グループ「百笑(ひゃくしょう)」の3人が商品化。
葉にも多くの栄養素が含まれることに注目して生まれました。
ブロッコリーは主につぼみと茎の部分を食べますが、実は葉の部分にもβカロテンやビタミンK、
カリウムなどが多く含まれています。まさに栄養たっぷりなんですよね〜。
そういえば、ブロッコリーは2026年度から農林水産省が国民生活に欠かせないと認める「指定野菜」
に追加されます・・・まさに注目の野菜・・・。
ちなみに、この百笑の青汁は、水やお湯に溶かす粉末タイプ。
1杯分(2グラム)に2株分のブロッコリーの葉や茎を使っています。
黒糖を混ぜて青臭さを抑え、飲みやすい味になっているとか。
捨てられなかった葉っぱを活用した「BRO汁」。
インスタグラムからも注文ができるそうです。