土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

年初めのススメ

2025/1/4 UP!

テーマは「年初めのススメ」。

新年の運気を上げる日本ならではの食べ物があります。

例えば、柑橘系。

「きつ」の音が「吉」に通じるものとして縁起が良いとされています。

中でも、特大の柑橘「晩白柚(ばんぺいゆ)」はその大きさが初日の出を思わせると

正月飾りにおすすめです。

1週間ほど飾って、そのあと食べるのも良いでしょう。

また、「めでたい」に通じる芽の出る「くわい」や「かぶ」も出世祈願の縁起物。

お正月の煮物に加えてみては?

それから、新年の挨拶回り。

親戚や仕事仲間の家を訪れる機会もあると思います。

松の内(1月7日まで)に訪問するのが一般的。

そういう時は、ギリギリまで準備をされているかもしれませんので、

約束の時間ぴったりに訪問しましょう。

手土産は、袋から出して手渡すのが礼儀です。

両手で持ち、相手から見て正面になるように渡してください。

その時は「心ばかりですが・・・」と一言。

もしも余裕があれば、先方の好みを伺っておくと、話も弾むはず・・・

ぜひ参考にしてみてくださいね。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26