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教養としてのチョコレート

2025/2/8 UP!

今日のテーマは「教養としてのチョコレート」。

さて、一粒のチョコレートには、意外な魅力や歴史が詰まっています。

ちなみに人類が初めてカカオの実を口にしたのは、

今から数千年前の中米「メソアメリカ」。

マヤ文明やアステカ文明の時代には、カカオをすりつぶして飲んでいました。

当時は、チョコレートは飲みものだったんですね!

また、カカオ豆は貴重で、お金としても使われていたこともありました。

そして、ヨーロッパではじめてカカオを手にしたのは「スペイン」。

16世紀ごろから、すりつぶしたカカオに砂糖を加え、温めて飲んでいたそうです。

これがココアの原型。

このころはまだ、王室や貴族など、特権階級の人たちだけが楽しむことができるもので、

「薬」として扱われていました。

そして、スペインからフランスにチョコレートが渡るきっかけとなったのがユダヤ人。

スペインでカトリックに弾圧され、フランスのバスク地方に逃れた彼らが、

チョコレートをフランスに広めたと言われています。

ルイ16世の王妃、マリ・アントワネットは、チョコレートに薬を溶かし、

コインのような形に固めて、口にしていました。

そのチョコレートは、いまでも「マリ・アントワネットのピストル」という名前で

パリのチョコレート店「ドゥボーヴ・エ・ガレ」で売られています。

このお店は、ルイ16世によって特許権が与えられたパリで最初のチョコレート店!

開いたのは、元薬剤師だったシュルピス・ドゥボーヴさんという人で、

チョコレートが薬として使われていたことがこれでよくわかりますよね〜。

ちょっとした教養としてのチョコレート!

覚えておくとどこかで役にたつかもしれないですよ!

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