2025/7/19 UP!
今日のテーマは「グローバルかき氷」でお送りします。
さて、日本では定番の「かき氷」。
海外にも同じようなメニューがあります。
たとえばインドネシア。
「エス・ブア」というフルーツたっぷりでいただくこのかき氷は、
じめじめとしたインドネシアの気候にぴったりです。
クラッシュアイスの上に、パイナップル、キウイ、マンゴー、スイカなど、
旬のフルーツをトッピング。そこに甘〜いコンデンスミルクをたっぷりかけるだけ。
ひんやり甘くておいしそう!
他にも韓国のかき氷は「ピンス」。
細かく削った氷に、あずき、フルーツ、餅、練乳などをトッピングしたかき氷です。
ピンスはお友達や家族とでシェアして食べるのが一般的ですよね。
他にもヨーロッパのイタリアでは「グラニータ」が楽しまれています。
いわゆるシャーベット状のかき氷で、フルーツやコーヒーなどの
フレーバーがあるそうです。食後にさっぱりといただく感じですね。
皆さんは、日本以外のかき氷、食べたことがありますか?