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究極のモンブラン

2025/10/25 UP!

今日のテーマは「究極のモンブラン」。

さて、日本でいただくモンブラン。

最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、

迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言われています。

彼がフランス・シャモニーで名峰モンブランをみて、

その美しい姿に感銘を受けたところから始まります。

洋菓子職人だった迫田さんは「この美しい名前の名前をつけた店をやりたい」と考え、

シャモニー市長へ直談判!その許可を得て帰国したんだとか。

そして1933年、洋菓子店「モンブラン」を開業。

そのオープンにあたり、看板商品として生まれたのが、

栗を使った洋菓子「モンブラン」でした。

「モンブラン」は、もとは中世ヨーロッパのレストランなどでデザートとして出ていた、スイーツ。

メレンゲもしくは生クリームとマロンクリームを盛り付けたシンプルな皿盛りのデザートでした。

迫田さんが考え出した日本版モンブランは、カステラ生地の中に栗の甘露煮をイン!

その上に生クリームと黄色いマロンクリームを絞り出し、雪を表現したメレンゲを

乗せたスタイル。

今のモンブランの原型となったそうです。

とってもシンプルで飽きのこないスイーツですよね〜。

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