土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

グローバルかき氷

2025/7/19 UP!

今日のテーマは「グローバルかき氷」でお送りします。

さて、日本では定番の「かき氷」。

海外にも同じようなメニューがあります。

たとえばインドネシア。

「エス・ブア」というフルーツたっぷりでいただくこのかき氷は、

じめじめとしたインドネシアの気候にぴったりです。

クラッシュアイスの上に、パイナップル、キウイ、マンゴー、スイカなど、

旬のフルーツをトッピング。そこに甘〜いコンデンスミルクをたっぷりかけるだけ。 ...

...Read More

アップサイクル

2025/7/12 UP!

今日のテーマは「アップサイクル」。

さて、お家に眠っている紙袋をアップサイクルしているYouTuberの

「なっし〜」さんをご存じですか?

例えば、スターバックスの紙袋をハサミやカッターで分解!

ボンドで貼り付けたり、糸で縫い付けたり、紙を重ねて丈夫にしたり、

とっても器用にアップサイクルしています。

革でお財布を作る技術を紙で代用。かなり本格的なお財布を作っています。

ちゃんとロゴに描かれているギリシャ神 ...

...Read More

本、読んでますか?

2025/7/5 UP!

今日のテーマは「本、読んでますか?」

さて、最近の人気の本にこんな1冊があります。

それが、生物学者・鈴木俊貴(すずき・としたか)さんの

「僕には鳥の言葉がわかる」です。

この本は、「シジュウカラが言葉を使って文章を作る」という研究結果についての

エッセイ。その結果にたどり着くまでの苦労と言葉を操るシジュウカラの素晴らしさが

描かれています。

実際に、シジュウカラは意味を持つ鳴き声、つまり「単語」を持ってい ...

...Read More

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 91
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 残ったカボチャ

    今日のテーマは「残ったカボチャ」。 さて、栄養価も高く、この時期ほくほくっとおいしい「カボチャ」! そこで今、SNSで話題となっているレシピがあります。 それが、ほったらかしの「カ……

    2025/11/1
  • 究極のモンブラン

    今日のテーマは「究極のモンブラン」。 さて、日本でいただくモンブラン。 最初に作ったのは、東京・自由が丘の洋菓子店「モンブラン」の創業者、 迫田千万億(さこた・ちまお)さんだと言わ……

    2025/10/25
  • 一足早い冬の注目アイテム

    今日のテーマは「一足早い冬の注目アイテム」でお送りします。 さて、続々と冬のアイテムが登場。 今から寒さ対策、しっかりしておきましょう。 例えば、フランフランの冬のヒットアイテム「……

    2025/10/18
  • 秋の夜の過ごし方

    今日のテーマは「秋の夜の過ごし方」。 さて、東京ミッドタウン日比谷で、きのうから26日までの期間、 体験型屋外映画イベント『HIBIYA CINEMA FESTIVAL 2025……

    2025/10/11