毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

ゴーヤと塩昆布の炊き込み with ショウガチャンプルー

2013/7/31 UP!

さて、どのご家庭にも、必ずあるという食生活の相棒!

炊飯器にフォーカスして、ご飯によくあう美味しいおかず、

ご飯のお供、コラボすると美味しい珍味、炊き込みご飯レシピ、

そして、炊飯器を「保温できる調理器具」として活用するコーナー。

 

今日のオリジナルレシピは・・・

「  ゴーヤと塩昆布の炊き込み with ショウガチャンプルー  」 

 

材料は ・・●お米2合 ●ゴーヤ 2本ぐらい 

      ●塩昆布 大さじ4杯から5杯

      ●ショウガ 適量      ・・・以上が材料です

 

作り方は、 お釜に2合のお米とお水をセット!

        ゴーヤをタテ半分に切って、種をスプーンで抜いて、

       厚さ5ミリぐらいの半月状にして、軽く塩を振ってモミモミ!

       しばらくしたら、水洗いして、お釜に入れます!

       その上から塩昆布を入れて、軽く混ぜ混ぜしておきます!

       あとは炊くだけ!お釜にお任せ!スイッチオン!

              最後にショウガは、炊きあがった後、ご飯に「まぜて」ください。

        これ、美味しい~~よ~ww

 

 さあ、炊飯器を「保温できる調理器具」として

活用しちゃう、オリジナルレシピを教えて下さい!

メッセージはコチラまで!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 「粉もんパラダイス」

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「粉もんパラダイス」。うどんとかラーメンとかあったかい食べ物が欲しくなる季節になりましたよね〜そのほか、パスタにお好み焼きなど、最強の粉もんメニューも教えて……

    2025/10/30
  • 「 うふふ、ソロ活で、うふふ」

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「 うふふ、ソロ活で、うふふ」どんなソロ活で、どんなワクワク?ドキドキ?ときどきハラハラ?おひとり様のあれこれ「ソロ活」のリサーチです。メールで anna@……

    2025/10/29
  • 私、元●●でした!

    今日のリサーチテーマは「私、元●●でした!」過去の自分と向き合おう。昔、●●だった人大集合!あなたの黒歴史・白歴史、大公開してください。メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください……

    2025/10/28
  • 10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、寿司職人のこっぴさんにご登場頂いています! ……

    2025/10/27
    MONTH