2018/12/31 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、料理家の「 今井亮 」さん!
本日の放送で「 今井亮 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ローストビーフ ”♪
【 材料 】
牛リブロース、塩、粗挽き黒コショウ、香味野菜、
赤ワイン、バター
【作り方】
①:室温に戻した牛肉をタコ糸縛り、塩こしょうをする。
②:野菜を切り天板に並べる。
③:フライパンで牛肉の周りに焼き色をつける。
④:オーブンで中心部の温度が55度になったら取り出して20分置く。
⑤:天板に残っている肉汁と野菜を鍋に入れ、赤ワイン、水を加え潰しながら煮る。
⑥:いま煮たものをこして、塩で味を調え、
バターと薄力粉を混ぜたものでとろみをつける。
⑦:牛肉を切り分け、ソースをかけたら完成!
※その他、マッシュポテト、ヨークシャープディング、
ホースラディッシュソースを添えるのもオススメ。
詳しくは、「 今井亮 」さんのレシピ本
「 これが男の本気メシ 」をチェック!