毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

1月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2019/1/28 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

1月のゲストは、スープ作家の「 有賀薫 」さん!

本日の放送で「 有賀薫 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は” 緑野菜のスープ ”♪

【 材料 】ほうれんそう、ブロッコリー、にんにく、
オリーブオイル、塩、唐辛子(あれば)

【作り方】
①:ほうれんそうは根を切り落とし2センチのざく切りにし、
ブロッコリーは小房に分けて茎も刻む。

②:にんにくはみじん切りにする。

③:鍋に野菜を全部入れ、水100mLを入れてふたをして中火にかけ、2分たってふたをあけ、
しんなりしていたらオリーブオイル、塩、水800mLを加えて全体を混ぜ沸騰させる。

④:鍋のふたを少しずらして弱火にして、
ブロッコリーが煮崩れるまで30分以上煮込んだら完成!

※辛いのが大丈夫な人は、唐辛子を入れておくとおいしくなります。

詳しくは、「 有賀薫 」さんのレシピ本「 おつかれさまスープ」をチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています! ……

    2025/7/7
  • あの頃の願いごと

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「あの頃の願いごと」!7月7日といえば「七夕」。今年も短冊に願いごとを書いた人もいると思いますが、きょうは皆さんが「……

    2025/7/7
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
    MONTH