2019/1/28 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
1月のゲストは、スープ作家の「 有賀薫 」さん!
本日の放送で「 有賀薫 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は” 緑野菜のスープ ”♪
【 材料 】ほうれんそう、ブロッコリー、にんにく、
オリーブオイル、塩、唐辛子(あれば)
【作り方】
①:ほうれんそうは根を切り落とし2センチのざく切りにし、
ブロッコリーは小房に分けて茎も刻む。
②:にんにくはみじん切りにする。
③:鍋に野菜を全部入れ、水100mLを入れてふたをして中火にかけ、2分たってふたをあけ、
しんなりしていたらオリーブオイル、塩、水800mLを加えて全体を混ぜ沸騰させる。
④:鍋のふたを少しずらして弱火にして、
ブロッコリーが煮崩れるまで30分以上煮込んだら完成!
※辛いのが大丈夫な人は、唐辛子を入れておくとおいしくなります。
詳しくは、「 有賀薫 」さんのレシピ本「 おつかれさまスープ」をチェック!