2019/3/11 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
3月のゲストは、
管理栄養士で防災食アドバイザーの「 今泉マユ子 」さん!
本日の放送で「 今泉マユ子 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は” アルファ化米のピラフ ”♪
【 材料 】
アルファ化米(五目、ワカメ、ひじきなど)、野菜ジュース
【作り方】
①:アルファ化米の袋から脱酸素材とスープを取り出し、
そこに野菜ジュースを入れてよく混ぜ、袋をとじて30分置いたら完成!
※「野菜ジュース」があれば、「コンビーフ」と「トマトジュース」
「ドライパックコーン」「カレー粉」を混ぜた、
「コンビーフのトマトコーンあえ」など、他にも手軽に作れるレシピがあります。
そんな「 今泉マユ子 」さんの防災に関する書籍
「 こどものための防災教室(災害食がわかる本) 」
「 こどものための防災教室(身の守りかたがわかる本) 」もチェック!