2019/12/2 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!
本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 名もなき20秒卵 ”♪
【材料】
卵ひとり1個、サラダオイル、塩、白胡麻、醤油、おかか(お好みで)
【作り方】
①:フライパンに多めに油をひき、強めの中火にかける。
②:その間に卵をボウルに割りほぐし、
砂糖と塩をひとつまみと水を小匙1加え、
白身を箸で切るようにして溶く。
③:「もういいかな」と思ったら念押しでさらに10回溶く。
④:じゅうぶんに熱したフライパンを強火にし、
卵を一度に全部流し入れる。
※ジュっ!と音がする。
⑤:木べらを使って縁を中へ折りたたむように大きく数回かき混ぜる。
※ポイントは途中でためらって火を弱めないこと。
⑥:お皿に移して、おかか、ごま、醤油をかければ、完成!
そんな「 寿木けい 」さんの本
「 いつものごはんは、きほんの10品あればいい 」もチェック!