2019/12/9 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!
本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ほったらかし野菜炒め ”♪
【材料】
れんこん、スナップえんどう、サラダオイル、塩、醤油
【作り方】
①:れんこんを厚さ5ミリに切る。
②:スナップえんどうは筋を取る。
③:フライパンに油をひいて、中火にかける。
④:温まったら、塩をひとつまみ振って混ぜ、
それかられんこんとスナップえんどうを加える。
⑤:油を野菜の表面にまとわせるイメージで混ぜていく。
⑥:蓋をして弱めの中火にし、野菜にじわじわと充電させるイメージで焼く。
※蓋に水滴が付いていてシューシュー水分が熱せられる音がしているうちは、
フライパンの内に潤いが満ちているので食材は焦げません。
⑦:2~3分経ったら蓋を外して、鍋肌から醤油を回しかけ、
フライパンを大きく揺すってから火を止めたら、完成!
そんな「 寿木けい 」さんの本
「 いつものごはんは、きほんの10品あればいい 」もチェック!