2019/12/16 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!
本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 切るだけサラダ ”♪
【材料】
人参、きゅうり、山芋、貝割れ大根、塩、練り白胡麻、白胡麻、醤油
【作り方】
①:人参、きゅうり、山芋を千切りにして、
貝割れ菜と一緒にボウルに入れる。
②:貝割れ菜と山芋が糊のような役割りを果たし、
具をまとめやすくする。
③:薄く塩を振って全体を混ぜ合わせる。
※味をつけるためではなく、具を馴染みやすくするための塩。
だから入れすぎないことがポイント!
④:市販の練り胡麻、醤油をボウルに直接入れてよく混ぜる。
⑤:最後に白ごまを軽くすって加え、混ぜ合わせたら、完成!
そんな「 寿木けい 」さんの本
「 いつものごはんは、きほんの10品あればいい 」もチェック!