2019/12/23 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!
本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 炊き込みご飯 ”♪
【材料】
しめじ、しいたけ、昆布、煮干し、水、塩
【作り方】
①:朝のうちに水に昆布と小さめの煮干し(頭とワタを取る)を浸し、
水出しの出汁を仕込んでおきます。
②:椎茸としめじを手で割いてほぐす。
③:米を洗い、出汁と煮干し(水出しの出汁から取り出したもの)を
加え、塩ひとつまみ、醤油少々を加えてさっとひと混ぜする。
④:椎茸としめじをのせ、蓋をして通常と同じように炊く。
※きのこはたくさんの種類を入れすぎてしまうと味がまとまらず、
各自の持ち味が生きないので2種類、多くても3種類まで。
⑥:朝のうちに出汁を仕込む時間がなければ、お米を炊く時に水、
5センチ角の昆布、煮干しを加えて炊けたら、完成!
そんな「 寿木けい 」さんの本
「 いつものごはんは、きほんの10品あればいい 」もチェック!