月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2019/12/23 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!

本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 炊き込みご飯 ”♪

【材料】
しめじ、しいたけ、昆布、煮干し、水、塩

【作り方】
①:朝のうちに水に昆布と小さめの煮干し(頭とワタを取る)を浸し、
水出しの出汁を仕込んでおきます。

②:椎茸としめじを手で割いてほぐす。

③:米を洗い、出汁と煮干し(水出しの出汁から取り出したもの)を
  加え、塩ひとつまみ、醤油少々を加えてさっとひと混ぜする。

④:椎茸としめじをのせ、蓋をして通常と同じように炊く。
※きのこはたくさんの種類を入れすぎてしまうと味がまとまらず、
 各自の持ち味が生きないので2種類、多くても3種類まで。

⑥:朝のうちに出汁を仕込む時間がなければ、お米を炊く時に水、
 5センチ角の昆布、煮干しを加えて炊けたら、完成!

そんな「 寿木けい 」さんの本
いつものごはんは、きほんの10品あればいい もチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
    MONTH