毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2019/12/23 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!

本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 炊き込みご飯 ”♪

【材料】
しめじ、しいたけ、昆布、煮干し、水、塩

【作り方】
①:朝のうちに水に昆布と小さめの煮干し(頭とワタを取る)を浸し、
水出しの出汁を仕込んでおきます。

②:椎茸としめじを手で割いてほぐす。

③:米を洗い、出汁と煮干し(水出しの出汁から取り出したもの)を
  加え、塩ひとつまみ、醤油少々を加えてさっとひと混ぜする。

④:椎茸としめじをのせ、蓋をして通常と同じように炊く。
※きのこはたくさんの種類を入れすぎてしまうと味がまとまらず、
 各自の持ち味が生きないので2種類、多くても3種類まで。

⑥:朝のうちに出汁を仕込む時間がなければ、お米を炊く時に水、
 5センチ角の昆布、煮干しを加えて炊けたら、完成!

そんな「 寿木けい 」さんの本
いつものごはんは、きほんの10品あればいい もチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH