2019/12/30 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!
本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 牛皿のような ”♪
【材料】
牛肉薄切り、玉ねぎ、水、砂糖、塩、醤油
【作り方】
①:鍋に水を入れて火にかけ、牛肉の霜降りの準備をする。
②:その間に玉ねぎを薄切りにする。
③:先ほどの鍋の湯が沸騰したら火を止め、牛肉を加えて菜箸でかき混ぜる。
④:表面の色がうっすらピンクに変わったらざるにあげる。
※この、肉をお風呂に入れるような下ごしらえを霜降りと言います。
⑤:ひと手間でおいしさが全然違うし、柔らかく仕上がります。
⑥:鍋に玉ねぎを入れてから水を加える。
⑦:水の量は玉ねぎの頭が少し出るくらい。
⑧:砂糖、塩をひとつまみと、
少なめに醤油を加えてから、中火にかけます。
※ここで完璧に味付けをしようとしない。
⑨:玉ねぎが柔らかく煮えたら牛肉を戻し、二度目の醤油を加える。
⑩:もう少し煮ようかなというところで火を止め、余熱に最後の仕上げをさせて完成!
そんな「 寿木けい 」さんの本
「 いつものごはんは、きほんの10品あればいい 」もチェック!