毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2019/12/30 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!

本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 牛皿のような ”♪

【材料】
牛肉薄切り、玉ねぎ、水、砂糖、塩、醤油

【作り方】
①:鍋に水を入れて火にかけ、牛肉の霜降りの準備をする。

②:その間に玉ねぎを薄切りにする。

③:先ほどの鍋の湯が沸騰したら火を止め、牛肉を加えて菜箸でかき混ぜる。

④:表面の色がうっすらピンクに変わったらざるにあげる。
  ※この、肉をお風呂に入れるような下ごしらえを霜降りと言います。

⑤:ひと手間でおいしさが全然違うし、柔らかく仕上がります。

⑥:鍋に玉ねぎを入れてから水を加える。

⑦:水の量は玉ねぎの頭が少し出るくらい。

⑧:砂糖、塩をひとつまみと、
少なめに醤油を加えてから、中火にかけます。
※ここで完璧に味付けをしようとしない。

⑨:玉ねぎが柔らかく煮えたら牛肉を戻し、二度目の醤油を加える。

⑩:もう少し煮ようかなというところで火を止め、余熱に最後の仕上げをさせて完成!

そんな「 寿木けい 」さんの本
いつものごはんは、きほんの10品あればいい もチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 11/24~11/27 プレシャスレポート

    11/24(月・祝)【​休止】 11/25(火)【カットビースタイル イオンタウン東習志野店】住所:習志野市東習志野6-7-8 イオンタウン東習志野1FTEL:047-406-4155……

    2025/11/20
  • 「我が家の働き者」。

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「我が家の働き者」勤労感謝の日を前に、お宅の働き者を大調査!頑張って働いている人、もの、家電などにねぎらいの言葉をかけてみては?メールで anna@bayf……

    2025/11/20
  • わたしとブラシ

    きょうのリサーチテーマは・・・  「 わたしとブラシ 」歯ブラシ、ヘアブラシ、お掃除やキッチンで使うブラシ、メイク用のブラシ etc.あなたとブラシのラブストーリーをリサーチ!いつどこで、どんなブラ……

    2025/11/19
  • 私にとってのヒーロー・ヒロイン!

    今日のリサーチテーマは「私にとってのヒーロー・ヒロイン」子供の頃に憧れた漫画のヒーローや、お世話になった身近なヒロインなど、あなたにとっての憧れの人物を大調査!メールで anna@bayfm.co.……

    2025/11/18
    MONTH