毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

1月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/1/27 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

1月のゲストは、
放送作家・料理研究家「 勝木友香 」さん!

本日の放送で「 勝木友香 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 大根の八つ橋風 ”♪

【材料】
大根おろし(軽く水を切ったもの)
上新粉、白玉粉、上白糖、つぶあん、きな粉、きな粉(打ち粉用)
※つぶあんは8等分の餡玉にしておく。

【作り方】
①:耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、上白糖を入れて混ぜる。

②:大根おろしを少しずつ加えながら均一になるまで混ぜる。

③:そのボウルにラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
  一度取り出し濡れた木べらでよく混ぜる。これを2回繰り返す。

④:きな粉を満遍なく広げたまな板にとり出して、
  粉を練り込むようにこねながら混ぜる。

⑤:うち粉用のきな粉をまな板に広げ、綿棒で薄く伸ばし、
正方形を8枚に切り分ける。

⑥:生地の中央に餡玉をのせて、三角形に折れば、完成!

そんな「 勝木友香 」さんの本
おうちで作れる 野菜の和菓子 」もチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH