2020/3/16 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
3月のゲストは、
お菓子研究家「 石橋かおり 」さん!

本日の放送で「 石橋かおり 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ガトーショコラ ”♪
【材料】
15cmの底の取れる型1台分
チョコレート(カカオ分88%)、低カロリー甘味料、
卵黄、卵白、大豆粉、サラダ油
【作り方】
①:ボウルにチョコレート、低カロリー甘味料、サラダ油を入れ熱湯を注ぎ、
しばらく置いてチョコが溶けたら泡だけ気で混ぜる。
②:卵黄を混ぜ、大豆粉を混ぜる。
③:別のボウルで卵白を泡立て残りの低カロリー甘味料を入れて、
しっかりツノの立つメレンゲにしてチョコ生地に混ぜる。
④:オーブンペーパーを敷いた型に流して160℃のオーブンで、
20分焼き140℃に下げて更に20分焼いて型のまま冷ませば、完成!
そんな「 石橋かおり 」さんの本
「 安心素材で太らない おいしすぎる糖質オフ スイーツ 」もチェック!
