毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

Daiwa Sakura Aid ~BLOOMING LIFE~

2020/5/7 UP!

木曜日限定のコーナー
Daiwa Sakura Aid ~BLOOMING LIFE~

桜の話題で『花咲く毎日』をお楽しみください♪

さて、今年の桜のシーズンは、おおむね終わってしまいましたが、
まだまだ“桜”は、舌で楽しむことが出来ます。
食卓をピンク色にいろどる「桜」にまつわる食べ物。

たとえば、静岡県の駿河湾で捕れる「桜海老」。
漁の時期は年に2回で、現在、春の漁が真っ最中。6月初旬まで続きます。

さらに秋の漁が、10月下旬~12月下旬まで行われ、
それ以外は、保護のために休漁ということで、
旬の短い貴重な食材となっています。

水揚げされた桜海老は、天日干しや釜揚げ、冷凍品に加工され、全国に出荷。
かき揚げやパスタ、和え物など、様々なお料理で楽しまれています。
他にも“桜”のつく食べ物といえば「桜肉」、馬肉です。

それではなぜ、「桜」という文字が使われたのか?
一説に寄ると、お肉を食べることが禁じられていた江戸時代、
猪肉は「牡丹」、鹿肉は「紅葉」と呼ばれていたのに対し、
切って並べた馬肉が、桜色に見えたことから名付けられたと言われています。

また、千葉県の「佐倉」に幕府の牧場があり、馬がたくさんいたことから「桜」
という漢字があてられたという説、
また、馬は冬の間に栄養を蓄え、桜の時期がいちばん脂が乗っておいしくなる
ことから付けられたという説もあります。

そして1年中、桜を食卓で楽しむなら、桜の花の「塩漬け」がおすすめ。 
熱いお湯やお茶を注いで「桜湯」や「桜茶」にしたり、
炊きたてのごはんやおこわ、酢飯などに混ぜて「桜ごはん」に、
また、寒天やゼリー、ケーキといった「桜スイーツ」などにして楽しめます。

美しい“桜”を観賞したあとは、こんな風に、
おいしく“桜”をいただくのもいいかもしれません。

♪きょうの桜ソング♪
『 桜  / コブクロ 』

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH