2021/3/22 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家のぐっち夫婦にご登場頂いています!
今日のレシピは『SHIHOのカオマンガイ弁当』です!

【材料】
鶏もも肉、酒、塩、こしょう、薄切りのしょうが、
長ネギの青い部分、お米、しょう油、すりおろしニンニク、
パクチー、きゅうり
ネギソース:みじん切りの長ネギ、ごま油、オイスターソース、
しょう油、レモン汁、砂糖
【作り方】
●鶏もも肉に酒、塩、こしょうをふって5分置いておきます
●炊飯器にお米、しょう油、すりおろしニンニクを入れて、
目盛りよりやや少なめに水を入れます。
●そこに、鶏もも肉、長ネギ、しょうがをのせて炊きます。
●炊き上がったら鶏もも肉、長ネギ、しょうがを取り出して、ご飯を混ぜて、蒸らします。
●ネギソースの材料を混ぜ合わせます。
●お弁当箱にご飯を詰めて、鶏もも肉を切って乗せて、ネギソースをかけます。
●最後にきゅうりとパクチーを添えたら完成です。
「ぐっち夫婦のお弁当大作戦」
家の光協会より絶賛発売中です。