2021/11/15 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・管理栄養士の新谷友里江さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『玉ねぎとさばのさっぱりエスニックスープ』です!

(カメラ・鈴木泰介さん)
【材料】
玉ねぎ、パクチー、水、酒、さば水煮缶、ナンプラー、酢
【作り方】
●玉ねぎは1センチの輪切りにします。
●パクチーは3センチの長さに切ります。
●鍋に水、酒を入れて沸騰させ、さば缶を汁ごと加えます。
●玉ねぎ、ナンプラー、酢も加えてフタをし、弱火で7、8分煮ます。
●玉ねぎが柔らかくなったらパクチーを加えてさっと煮たら完成です。
※玉ねぎとサバは血液サラサラ効果が期待できる最強の組み合わせです。
サバ缶を使えば手軽に作れるのでおすすめです。
お酢とナンプラーでさっぱり食べられるスープです。
新谷友里江さんの「がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁! 」
ナツメ社より絶賛発売中です。