2021/11/22 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・管理栄養士の新谷友里江さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『大根とツナ、舞茸の味噌汁』です!

(カメラ・鈴木泰介さん)
【材料】
大根、舞茸、サラダ油、だし汁
ツナ缶(水煮)、みそ、万能ねぎの小口切り
【作り方】
●大根は1センチ厚さのいちょう切りにします。
舞茸は小房に分けます。
●鍋にサラダ油を中火で熱し、大根と舞茸を炒めます。
●油が回ったらだし汁、ツナ缶を汁ごと加え、フタをして弱火で10分ほど煮ます。
●柔らかくなったらみそを溶き入れます。
●器に盛ったら万能ねぎをふって完成です。
※低カロリー、低糖質の食材をたっぷり使っています。
食物繊維とタンパク質で太りにくい体づくりにおすすめのスープになっています。
新谷友里江さんの「がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁! 」
ナツメ社より絶賛発売中です。