2022/2/7 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
駒澤大学陸上競技部寮母さんで 栄養士の大八木京子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『厚揚げ入りホイコーロー』です!

【材料】
豚もも薄切り肉、厚揚げ、キャベツ、にんじん、みじん切りの
にんにくとしょうが、ごま油、調味料入り八丁味噌、みりん、酒、醤油、砂糖
【作り方】
●キャベツはひと口大のざく切り、にんじんは短冊切り、
厚揚げは1センチの厚さに、豚肉は5センチ幅に切ります。
●フライパンにごま油を熱して、にんにく、しょうがを弱火で炒め、
香りが出てきたら豚肉、厚揚げを加えて、肉に火が通るまで炒めます。
●キャベツとにんじんを加えて炒めます。
●しんなりとしたら、調味料入り八丁味噌、みりん、酒、醤油、
砂糖を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。
※これで持久力アップを狙います。※甘みそ味でご飯が進みます。
※辛めがお好みの方は豆板醤を加えるのもおすすめです。
大八木京子さんのレシピ本「駅伝ごはん 駒澤大学陸上競技部のスポーツ応援レシピ」
ベースボール・マガジン社より絶賛発売中です。