毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/4/4 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『贅沢スパゲッティ』です!

【材料】

スパゲッティ、アスパラガス、ブイヨンキューブ、卵、

にんにく、バター、粉チーズ、黒胡椒、サラダ油

【作り方】

●鍋に水と塩を入れて火にかけます。

●沸騰したら弱火にしてブイヨンを入れます。

●表示通りの時間でスパゲッティを茹でて、

茹で上がる1分前にアスパラガスの薄切りを加えます。

●スパゲッティを茹でている間に目玉焼きを作ります

●2人前なら卵を4個、サラダ油を引いたフライパンに割り入れます。

白身に火が通ったら2つ取り出します。

●フライパンに残った卵はソース用にします。裏返しにして焦げ目がつくまで

しっかり火を通します。この焦げ目が美味しさのもとになります。

●黄身がやや半熟状になったらバターと潰したにんにくを加えて、

 ふつふつ沸いて香りが立ってきたら木ベラで卵を潰します。

●茹であがったスパゲッティとアスパラガスをフライパンに入れて

 茹で汁と粉チーズを混ぜ合わせてソースを絡めます。

●器に盛り付けて、粉チーズと黒胡椒を振れば完成です。

樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」

辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 9/15~9/18 プレシャスレポート

    9/15(月・祝)【映画「蘭島行」】URL:https://www.ranshima-movie.com/ 9/16(火)【九十九里トライアスロン実行委員会】URL:https://w……

    2025/9/11
  • 爪の話

    今日のリサーチテーマは「爪の話」派手な働きはないけれど、ないと困る爪!綺麗にネイルすると、気持ちもアップしますよね!そんな爪の話を教えてください。 メールで anna@bayfm.c……

    2025/9/11
  • もしも私が家を建てたなら?

    おはようございます! 今日のリサーチテーマは「もしも私が家を建てたなら?」先週の水曜に引き続き、もしもシリーズ第二弾!どこに、どんなお家を建てたいですか?間取りは?インテリアは?お庭は?お風呂……

    2025/9/10
  • 急いでやらなくちゃ!

    今日のリサーチテーマは「急いでやらなくちゃ!」いろいろ後回しにしがちな日常。あなたの“いぐにやらなきゃ案件”をリスナーリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しく……

    2025/9/9
    MONTH