2022/4/4 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『贅沢スパゲッティ』です!

【材料】
スパゲッティ、アスパラガス、ブイヨンキューブ、卵、
にんにく、バター、粉チーズ、黒胡椒、サラダ油
【作り方】
●鍋に水と塩を入れて火にかけます。
●沸騰したら弱火にしてブイヨンを入れます。
●表示通りの時間でスパゲッティを茹でて、
茹で上がる1分前にアスパラガスの薄切りを加えます。
●スパゲッティを茹でている間に目玉焼きを作ります
●2人前なら卵を4個、サラダ油を引いたフライパンに割り入れます。
白身に火が通ったら2つ取り出します。
●フライパンに残った卵はソース用にします。裏返しにして焦げ目がつくまで
しっかり火を通します。この焦げ目が美味しさのもとになります。
●黄身がやや半熟状になったらバターと潰したにんにくを加えて、
ふつふつ沸いて香りが立ってきたら木ベラで卵を潰します。
●茹であがったスパゲッティとアスパラガスをフライパンに入れて
茹で汁と粉チーズを混ぜ合わせてソースを絡めます。
●器に盛り付けて、粉チーズと黒胡椒を振れば完成です。
樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」
辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。