月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/4/11 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『和風アクアパッツァ』です!

【材料】

鯛などの白身魚、オリーブオイル、アサリ、乾燥わかめ、水、酒、青じそ、梅干し

【作り方】

●魚の切り身は皮目に切り込みを入れて、

塩をふって10分以上置いておきます。

●中火にしたフライパンにオリーブオイルを引いて、

皮目を下にして魚を焼いていきます。

●アサリ、水、酒、水で戻したワカメを入れて強火で沸騰させます

●魚の身に煮汁をかけながら煮詰めていくと、皮目からゼラチン質

が、アサリからは旨味成分が煮汁に溶け出します。

●アサリの殻が開いたら火を止めます。

●青じそと梅干しを加えたら完成です。

●アサリから塩気が出ているので味付けの必要はありません。

●お皿に盛り付けて梅干しを崩しながら召し上がって下さい。

樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」

辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5/19~5/22 プレシャスレポート

    5/19(月)【和洋女子大学】住所:市川市国府台2-3-1電話:047-371-1127URL:https://www.wayo.ac.jp/ 5/20(火)【鮨 森矢】住所:茨城県つ……

    2025/5/15
  • スーパーマーケットあるある

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは「スーパーマーケットあるある」いつもスーパーで買うもの、スーパーに行くと必ずやることは? メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってくだ……

    2025/5/15
  • 好きな移動手段 モビリティ ライフ

    きょうのリサーチテーマは..「 好きな移動手段 モビリティ ライフ 」 徒歩、早歩き、ジョギング、車、バイク、自転車、電動キックボード、エスカレータ、エレベーター、動く歩道、船、ローラースケー……

    2025/5/14
  • 新婚旅行あるある

    今日のリサーチテーマは「新婚旅行あるある」坂本龍馬さんがおりょうさんと新婚旅行に出かけた記念日。あなたの新婚旅行の理想と現実、、、いろいろ教えてください。メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/5/13
    MONTH