2022/5/9 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『鯛ごはん&和風ポテサラ』です!

【材料】
お米、鯛の切り身、じゃがいも、塩、酒、しょうゆ、顆粒和風だしの素、
しょうがのすりおろし、トマト、青じそ、マヨネーズ、こしょう
【作り方】
●お米はといで内釜に入れて、普通の水加減にします。
30分吸水させて、水を少し捨てます。
●鯛は水けをふいて塩をまぶします。
じゃがいもは2〜4等分に切手、水にさらして水けを切ります。
●内釜に酒、しょうゆ、顆粒和風だしの素、しょうがを加えて、
鯛、じゃがいもを乗せていきます。
そして、炊き込みモードか普通モードで炊きます。
●炊き上がったら具を取り出して、じゃがいもをフォークで潰して、
トマト、青じそ、マヨネーズ、塩、こしょうとあえます。
●ご飯をさっくりと混ぜて器にもって、鯛を乗せて、ほぐしながら食べます。
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんのレシピ本「炊飯器でラクチンレシピ」 ワン・パブリッシングより絶賛発売中です。