月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/5/9 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『鯛ごはん&和風ポテサラ』です!

【材料】

お米、鯛の切り身、じゃがいも、塩、酒、しょうゆ、顆粒和風だしの素、

しょうがのすりおろし、トマト、青じそ、マヨネーズ、こしょう

【作り方】

●お米はといで内釜に入れて、普通の水加減にします。

 30分吸水させて、水を少し捨てます。

●鯛は水けをふいて塩をまぶします。

 じゃがいもは2〜4等分に切手、水にさらして水けを切ります。

●内釜に酒、しょうゆ、顆粒和風だしの素、しょうがを加えて、

鯛、じゃがいもを乗せていきます。

 そして、炊き込みモードか普通モードで炊きます。

●炊き上がったら具を取り出して、じゃがいもをフォークで潰して、

 トマト、青じそ、マヨネーズ、塩、こしょうとあえます。

●ご飯をさっくりと混ぜて器にもって、鯛を乗せて、ほぐしながら食べます。

料理研究家・栄養士の阪下千恵さんのレシピ本「炊飯器でラクチンレシピ」 ワン・パブリッシングより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • スーパーマーケットあるある

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは「スーパーマーケットあるある」いつもスーパーで買うもの、スーパーに行くと必ずやることは? メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってくだ……

    2025/5/15
  • 好きな移動手段 モビリティ ライフ

    きょうのリサーチテーマは..「 好きな移動手段 モビリティ ライフ 」 徒歩、早歩き、ジョギング、車、バイク、自転車、電動キックボード、エスカレータ、エレベーター、動く歩道、船、ローラースケー……

    2025/5/14
  • 新婚旅行あるある

    今日のリサーチテーマは「新婚旅行あるある」坂本龍馬さんがおりょうさんと新婚旅行に出かけた記念日。あなたの新婚旅行の理想と現実、、、いろいろ教えてください。メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/5/13
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
    MONTH