月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/10/17 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『セロリとエリンギの黒ごまガーリック炒め香ばし醤油風味』です!

【材料】

セロリ、エリンギ、すりごま(黒)、ニンニク、オリーブオイル、醤油、天然塩

【作り方】

●セロリとエリンギを削ぎ切りにし、ニンニクは潰します。

●フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、

ニンニクの香りをオイルに移す。

●ニンニクがキツネ色になったら、セロリとエリンギと天然塩を加えて炒めます。

●セロリに透明感が出てきたら、醤油を入れ、火を止めます。

●最後に黒すり胡麻を加えて和えたら完成です。

★カラダのおそうじポイント★

●数年前から流行っているデトックスジュースの材料として欠かせないのが、セロリ。

●利尿作用があり、体に溜まった余計な水分を排出する効果が期待できます。

●また、アピインやセネリンという栄養成分が、精神を落ち着かせる沈静効果があります。

●イライラや頭痛を和らげる効能が期待できますので、

心のデトックスにもつながるかと思います。

池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」

日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
    MONTH