毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/10/17 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『セロリとエリンギの黒ごまガーリック炒め香ばし醤油風味』です!

【材料】

セロリ、エリンギ、すりごま(黒)、ニンニク、オリーブオイル、醤油、天然塩

【作り方】

●セロリとエリンギを削ぎ切りにし、ニンニクは潰します。

●フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、

ニンニクの香りをオイルに移す。

●ニンニクがキツネ色になったら、セロリとエリンギと天然塩を加えて炒めます。

●セロリに透明感が出てきたら、醤油を入れ、火を止めます。

●最後に黒すり胡麻を加えて和えたら完成です。

★カラダのおそうじポイント★

●数年前から流行っているデトックスジュースの材料として欠かせないのが、セロリ。

●利尿作用があり、体に溜まった余計な水分を排出する効果が期待できます。

●また、アピインやセネリンという栄養成分が、精神を落ち着かせる沈静効果があります。

●イライラや頭痛を和らげる効能が期待できますので、

心のデトックスにもつながるかと思います。

池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」

日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 11/10~11/14 プレシャスレポート

    11/10(月)【​総合学園ヒューマンアカデミー千葉校】TEL:0120-975-476URL:​https://ha.athuman.com/event/graduation/post_3251.……

    2025/11/6
  • もう一度

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「もう一度」。もう一度食べたいもの、会いたい人、行きたい場所を教えて! メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳し……

    2025/11/6
  • 「 持ち物チェック 秋冬コレクション 」

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは・・・「 持ち物チェック 秋冬コレクション 」行楽シーズンの秋、何を持ってお出かけですか?今、カバンやポッケに入ってるものを教えてください!季節の変わり目……

    2025/11/5
  • 食べる順番は?

    今日のリサーチテーマは「食べる順番!」食欲の秋。あなたの食のルーティーンを大募集!ベジファースト?肉ファースト?味噌汁ファースト?メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳し……

    2025/11/4
    MONTH