2022/10/17 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『セロリとエリンギの黒ごまガーリック炒め香ばし醤油風味』です!

【材料】
セロリ、エリンギ、すりごま(黒)、ニンニク、オリーブオイル、醤油、天然塩
【作り方】
●セロリとエリンギを削ぎ切りにし、ニンニクは潰します。
●フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、
ニンニクの香りをオイルに移す。
●ニンニクがキツネ色になったら、セロリとエリンギと天然塩を加えて炒めます。
●セロリに透明感が出てきたら、醤油を入れ、火を止めます。
●最後に黒すり胡麻を加えて和えたら完成です。
★カラダのおそうじポイント★
●数年前から流行っているデトックスジュースの材料として欠かせないのが、セロリ。
●利尿作用があり、体に溜まった余計な水分を排出する効果が期待できます。
●また、アピインやセネリンという栄養成分が、精神を落ち着かせる沈静効果があります。
●イライラや頭痛を和らげる効能が期待できますので、
心のデトックスにもつながるかと思います。
池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」
日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。