毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/12/5 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
ラクうま料理研究家のまみさんにご登場頂いています!

今日のレシピは『基本のしょうゆタレシリーズ・照り焼きチキン』です!

【材料】

鶏もも肉、片栗粉、醤油、みりん、砂糖、水、サラダ油

【作り方】

●鶏肉の厚い部分をキッチンばさみで適当に切って、

 できるだけ平にしたら片栗粉をまぶします。

●フライパンにサラダ油を薄くひいて、

 皮目から強めの中火で約5分、こんがり焼き色がついたら裏返します。

●蓋をして約5分蒸し焼きにします。

●蓋を取って火を強めたら、基本のしょうゆダレを回しかけます。

※基本のしょうゆダレは「しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖大さじ1」の分量です。

●タレにとろみが出てきたら完成です。

ラクうま料理研究家のまみさんのレシピ本

「ラクうまごはんの教科書 料理が自動的においしくなる!」

SBクリエイティブより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH