2023/2/27 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
生姜の女神・森島土紀子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『しょうが酢』です!

【材料】
しょうが、すし酢
【作り方】
●しょうがはみじん切りにして保存容器に入れます。
すし酢も入れて冷蔵庫に1日以上おく。
※保存期間は冷蔵で約1か月
※おすすめの使い方は豆腐にかけて「冷ややっこ」にしてみてください。

絹ごし豆腐適量にしょうが酢のしょうが適量をのせて、
しょうが酢適量をかけ、小口切りにした小ねぎ適量を散らす。
※そのほかにも、しょうが酢に、わかめや叩いた長芋など入れるだけで、
美味しい酢の物ができます。
生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本
「体が整う とっておきのしょうがレシピ」ナツメ社より絶賛発売中です。