2023/4/10 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の成松由佳さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『アスパラとじゃがいものみそ汁』です!

【材料】
アスパラガス、じゃがいも、玉ねぎ、だし汁、みそ
【作り方】
●アスパラガスは根元を切り落とし、根元近くの皮をピーラーで薄くむき、
長さ4~5cmに切ります。
●じゃがいもは皮をむいて8等分にします。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
●鍋にだし汁とアスパラガス、じゃがいも、たまねぎを入れ、中火にかけます。
沸騰してから5分ほど煮てください。
●野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
※春が旬のアスパラガスを活用したレシピです。アスパラガスはベーコン巻きなど
洋食の印象が強いかもしれませんが、みそ汁にも意外と合います。
※発酵食品のみそから乳酸菌、野菜からは食物繊維がとれ、
どちらも腸を整えるのに役立ちます。
成松由佳さんが開催している「腸から体を整える1週間プログラム」
成松さんのインスタグラムからチェックしてみてください。