毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/4/10 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の成松由佳さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『アスパラとじゃがいものみそ汁』です!

【材料】

アスパラガス、じゃがいも、玉ねぎ、だし汁、みそ

【作り方】

●アスパラガスは根元を切り落とし、根元近くの皮をピーラーで薄くむき、

長さ4~5cmに切ります。

●じゃがいもは皮をむいて8等分にします。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。

●鍋にだし汁とアスパラガス、じゃがいも、たまねぎを入れ、中火にかけます。

沸騰してから5分ほど煮てください。

●野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

※春が旬のアスパラガスを活用したレシピです。アスパラガスはベーコン巻きなど

洋食の印象が強いかもしれませんが、みそ汁にも意外と合います。

※発酵食品のみそから乳酸菌、野菜からは食物繊維がとれ、

どちらも腸を整えるのに役立ちます。

成松由佳さんが開催している「腸から体を整える1週間プログラム」

成松さんのインスタグラムからチェックしてみてください。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています! ……

    2025/7/7
  • あの頃の願いごと

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「あの頃の願いごと」!7月7日といえば「七夕」。今年も短冊に願いごとを書いた人もいると思いますが、きょうは皆さんが「……

    2025/7/7
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
    MONTH