月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/4/10 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の成松由佳さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『アスパラとじゃがいものみそ汁』です!

【材料】

アスパラガス、じゃがいも、玉ねぎ、だし汁、みそ

【作り方】

●アスパラガスは根元を切り落とし、根元近くの皮をピーラーで薄くむき、

長さ4~5cmに切ります。

●じゃがいもは皮をむいて8等分にします。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。

●鍋にだし汁とアスパラガス、じゃがいも、たまねぎを入れ、中火にかけます。

沸騰してから5分ほど煮てください。

●野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

※春が旬のアスパラガスを活用したレシピです。アスパラガスはベーコン巻きなど

洋食の印象が強いかもしれませんが、みそ汁にも意外と合います。

※発酵食品のみそから乳酸菌、野菜からは食物繊維がとれ、

どちらも腸を整えるのに役立ちます。

成松由佳さんが開催している「腸から体を整える1週間プログラム」

成松さんのインスタグラムからチェックしてみてください。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 新婚旅行あるある

    今日のリサーチテーマは「新婚旅行あるある」坂本龍馬さんがおりょうさんと新婚旅行に出かけた記念日。あなたの新婚旅行の理想と現実、、、いろいろ教えてください。メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/5/13
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
    MONTH