毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

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5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/5/15 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
クッキングエンターテイナーの大西哲也さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『豚丼』です!

【材料】

豚バラ肉(ブロック)、生姜スライス、ネギの青い部分

水、酒、みりん、グラニュー糖、醤油、ハチミツ

【作り方】

●鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉・ネギ・生姜を入れ、

再び沸騰したら弱火にし、30分茹でます。

●粗熱を取り、肉の繊維を断ち切る方向に厚さ5mmほどでスライスします。

●フライパンにグラニュー糖と同量の水をいれて、

色がこげ茶色になるまで中火で加熱します。

●水・酒・みりん・醤油・ハチミツを入れて混ぜ合わせ、

全体にとろみが出るまで煮詰めます。

●タレに豚肉を入れ、絡めたら完成です。

クッキングエンターテイナーの大西哲也さんの

レシピエッセイ「豚かたまり肉を買ってみました」

ワニブックスより絶賛発売中です。

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