2023/5/15 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
クッキングエンターテイナーの大西哲也さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『豚丼』です!

【材料】
豚バラ肉(ブロック)、生姜スライス、ネギの青い部分
水、酒、みりん、グラニュー糖、醤油、ハチミツ
【作り方】
●鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉・ネギ・生姜を入れ、
再び沸騰したら弱火にし、30分茹でます。
●粗熱を取り、肉の繊維を断ち切る方向に厚さ5mmほどでスライスします。
●フライパンにグラニュー糖と同量の水をいれて、
色がこげ茶色になるまで中火で加熱します。
●水・酒・みりん・醤油・ハチミツを入れて混ぜ合わせ、
全体にとろみが出るまで煮詰めます。
●タレに豚肉を入れ、絡めたら完成です。
クッキングエンターテイナーの大西哲也さんの
レシピエッセイ「豚かたまり肉を買ってみました」
ワニブックスより絶賛発売中です。