2023/5/29 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
クッキングエンターテイナーの大西哲也さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『魯肉飯(ルーローハン)』です!

【材料】
豚バラ肉(できれば皮つき)、ニンニク、
生姜、玉ねぎ、八角、シナモン、オイスターソース、
醤油、酒、ごま油、サラダ油、コーラ
【作り方】
●豚バラ肉を小さく棒状にカットします。
●玉ねぎ、ニンニク、生姜を細かくみじん切りにします。
●フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、八角、シナモンを炒めます。
●玉ねぎが飴色になったら、ニンニクと生姜を入れてさらに炒めます。
●ニンニク・ショウガの香りが立ってきたら、
全ての食材を一度フライパンからあげます。
●玉ねぎ等を炒めたフライパンのまま、豚バラ肉を炒めます。
●焼き目がついてきたら、炒めた玉ねぎ等を戻し、酒・醤油、
オイスターソース・コーラを入れ1時間煮詰めたら完成です。
クッキングエンターテイナーの大西哲也さんの
レシピエッセイ「豚かたまり肉を買ってみました」ワニブックスより絶賛発売中です。