毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/12/25 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
中華料理愛好家・酒徒(しゅと)さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)」です!

【材料】 

蓮根、ピーマン、生姜、塩、炒め油

【作り方】

●蓮根は縦方向に5㎝の長さの細切りにし、

米酢小さじ1(分量外)を入れた水に10分さらします、

●水を替えて、ゆすり洗いしてざるに上げます。

●ピーマンと生姜は細切りにします。

●中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませます。

●生姜を入れて香りを出し、蓮根を加えて火が通るまで炒めます。

●ピーマンを炒め合わせ、塩で味を調えたら完成です。

中華料理愛好家・酒徒(しゅと)さんのレシピ本「あたらしい家中華」

マガジンハウスより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 「フルーツ三昧」

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「フルーツ三昧」風邪予防にビタミンC補給は大事!ということで、大好きなフルーツの話で盛り上がりたいと思います。メールで anna@bayfm.co.jp ま……

    2025/12/18
  • あげもの

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは、・・・「 あげもの 」から揚げ、天ぷら、コロッケ、海老フライ、アジフライ、油揚げ、厚揚げ、がんも、さつま揚げ、クリスマスのテーブルを彩る、フライドチキン……

    2025/12/17
  • いまの自分にハッシュタグをつけるなら?

    今日のリサーチテーマは、・・・「 あげもの 」から揚げ、天ぷら、コロッケ、海老フライ、アジフライ、油揚げ、厚揚げ、がんも、さつま揚げ、クリスマスのテーブルを彩る、フライドチキン アンドモア!あなたが……

    2025/12/16
  • 12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、元力士の櫻正行さんにご登場頂いています! ……

    2025/12/15
    MONTH