月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/12/25 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
中華料理愛好家・酒徒(しゅと)さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)」です!

【材料】 

蓮根、ピーマン、生姜、塩、炒め油

【作り方】

●蓮根は縦方向に5㎝の長さの細切りにし、

米酢小さじ1(分量外)を入れた水に10分さらします、

●水を替えて、ゆすり洗いしてざるに上げます。

●ピーマンと生姜は細切りにします。

●中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませます。

●生姜を入れて香りを出し、蓮根を加えて火が通るまで炒めます。

●ピーマンを炒め合わせ、塩で味を調えたら完成です。

中華料理愛好家・酒徒(しゅと)さんのレシピ本「あたらしい家中華」

マガジンハウスより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • あの頃のマイブーム

    飛び石GW!昭和の日のきょうのリサーチテーマは「あの頃のマイブーム」昔にハマった流行りのもの、、、ってなんですか?昭和トーク2割増でお届け!≠MEから美味しいお話!さらに、10時台には、番組のジング……

    2025/4/29
  • 4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、ロバートの馬場さんにご登場頂いています! ……

    2025/4/28
  • きょうの目標選手権

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「きょうの目標選手権」!ゴールデンウィークに入りました。きょう中に達成したい目標はなんでしょうか? メールで ……

    2025/4/28
  • 4/28~5/1 プレシャスレポート

    4/28(月)【休止】 4/29(火・祝)【ユアエルム八千代台店】住所:八千代市八千代台東1-1-10 4/30(水)【ピーアーク千葉駅前】住所:千葉市中央区富士見2-4……

    2025/4/24
    MONTH