2024/7/1 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「肉巻き酢飯おにぎり」です!
【材料】
豚薄切り肉、薄力粉、乾燥パセリ、
調味料はしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしのにんにく
酢飯はご飯、黒ごま、お酢、砂糖
【作り方】
●熱々のご飯にお酢、砂糖、黒ごまを加えて混ぜ合わせます。
たわらむすびを作ります。
●そこに豚肉を巻いて、全体に薄力粉をまぶします。
●オーブントースター用の天板に、くしゃくしゃにして伸ばしたアルミホイルを敷きます。
よく混ぜ合わせたしょうゆ、みりん、砂糖、にんにくを、
肉巻きおにぎりに絡めて、くっつかないように並べます。
●残った調味料は上からかけます。
●オーブントースターで15分焼いて、最後にお好みでパセリをふったら完成です。
※オーブントースターなら片付けも簡単!
野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」
小学館より絶賛発売中です。