毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/7/15 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「からくないジャージャーうどん」です!

【材料】

冷凍うどん、ふりかけ

鶏ひき肉、玉ねぎ、冷凍むき枝豆、ごま油、

みそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうが、きゅうり

【作り方】

●冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水でしめたら水気をよく切ります。

●玉ねぎはさいの目切りにします。

●フライパンに油を熱して、鶏ひき肉を広げ、その上に切った玉ねぎを広げます。

 フタをして中火で1分30秒加熱したら、

フタを取って木べらで肉をほぐしながら炒めます。

●肉に火が通ったら、枝豆とみそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうがを加えます。

全体を混ぜて汁気がなくなるまで炒めます。

●うどんとひき肉みそダレを別々の器に盛り付けて、

 お好みで小さく切ったきゅうりを添えたら完成です。

※うどんは揉まずにやさしく洗って水切りするとくっつきにくくなります。

野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」小学館より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12/29~1/1 プレシャスレポート

    12/29(月)~1/1(木・祝)【休止】    ……

    2025/12/25
  • お肉三昧

    おはようございます!今日のリサーチテーマは・・・「お肉三昧」 クリスマスに欠かせないチキンのお話。 はたまた、焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどなど、お肉のお話で盛り上がりましょう! メールで ……

    2025/12/25
  • イブなのにぶぶぶぶぶ

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「イブなのにぶぶぶぶぶ」幸せムードに包まれたハッピーデーのイブなのに!なのになぜ?という ちょいと凹んでること はなに?メールで anna@bay……

    2025/12/24
  • 出かける前に必ずやることは?

    今日のリサーチテーマは「出かける前に必ずやることは?」慌ただしい12月。出かける前のルーティーンを大調査。メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!……

    2025/12/23
    MONTH