毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/7/15 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「からくないジャージャーうどん」です!

【材料】

冷凍うどん、ふりかけ

鶏ひき肉、玉ねぎ、冷凍むき枝豆、ごま油、

みそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうが、きゅうり

【作り方】

●冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水でしめたら水気をよく切ります。

●玉ねぎはさいの目切りにします。

●フライパンに油を熱して、鶏ひき肉を広げ、その上に切った玉ねぎを広げます。

 フタをして中火で1分30秒加熱したら、

フタを取って木べらで肉をほぐしながら炒めます。

●肉に火が通ったら、枝豆とみそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうがを加えます。

全体を混ぜて汁気がなくなるまで炒めます。

●うどんとひき肉みそダレを別々の器に盛り付けて、

 お好みで小さく切ったきゅうりを添えたら完成です。

※うどんは揉まずにやさしく洗って水切りするとくっつきにくくなります。

野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」小学館より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 9/22~9/25 プレシャスレポート

    9/22(月)【​千葉県事業承継・引継ぎ支援センター】住所:千葉市中央区中央2-5-1  千葉中央ツインビル2号館12階TEL:043-305-5272 9/23(火・祝)【休止】 ……

    2025/9/18
  • リバイバルしてほしいあれこれ

    今日のリサーチテーマは・・・「リバイバルしてほしいあれこれ」あれって便利だったよね〜。今はもうないけど懐かしい〜!そんなリバイバルしてほしいあれこれを教えてください。 メールで anna@ba……

    2025/9/18
  • もしも中二に戻ったら?

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「もしも中二に戻ったら?」水曜ミラクルの、もしもシリーズ第3弾!年齢で言うと13才から14才の多感なジェネレーション!中学二年生「中二」に戻れるなら、どこで……

    2025/9/17
  • 食いしん坊だなあと思う瞬間は?

    今日のリサーチテーマは「食いしん坊だなあと思う瞬間は?」食欲の秋、本番に向けて、あなたの食欲をリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!……

    2025/9/16
    MONTH