2024/7/29 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「豚たたみしょうが焼き」です!
【材料】
豚薄切り肉、薄力粉、ごま油、こしょう、
みりん、しょうゆ、しょうが
【作り方】
●豚薄切り肉を半分にたたんで、表面に薄力粉をまぶします。
●フライパンに油を熱して、お肉を両面きつね色になるまで焼きます。
余分な油脂が出てきたら、ペーパーで吸い取ります。
●みりん、しょうゆ、すりおろしのしょうがを合わせてまわしかけ、
汁気がなくなるまでタレをからめます。
お好みでこしょうを振ったら完成です。
※薄切り肉は半分に折りたたむことでお弁当箱に入れやすくなります。
食べごたえも増します。
野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」
小学館より絶賛発売中です。