毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/12/2 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、医師で作家の鎌田實さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「包丁いらずの豆じゃこごはん」です!

【材料】

しらす干し、ごはん、水煮大豆

【作り方】

●しらす干しに熱湯をかけ、ざるに移して水気を切ります。

●水煮大豆と混ぜて軽く炒ったら、ごはんに混ぜるだけで完成です。

●おかずなしでも手軽にたんぱく質とカルシウムが取れます。

●ごはんを雑穀米にしたり、ごはんを炊く時に酒やしょうゆを加えると

 より風味が豊かになって贅沢になります。

●薬味にねぎを使うと、香り成分アリシンが大豆のビタミンB1の

 吸収をうながします。

鎌田實(かまた みのる)さんの書籍

「医師のぼくが50年かけてたどりついた 鎌田式 長生き食事術」

アスコムより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 買うかどうか迷ってます!

    今日のリサーチテーマは「買うかどうか迷ってます」冬物を買い替えたいシーズン。あなたのお買い物の迷いどころを教えて!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチ……

    2025/11/25
  • 11月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理研究家のしらいのりこさんにご登場頂いています……

    2025/11/24
  • 最強のコンビ

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「最強のコンビ」!あなたがコレとコレのコンビは最強!と思うアレコレをリサーチしていきます。 メールで ……

    2025/11/24
  • 11/24~11/27 プレシャスレポート

    11/24(月・祝)【​休止】 11/25(火)【カットビースタイル イオンタウン東習志野店】住所:習志野市東習志野6-7-8 イオンタウン東習志野1FTEL:047-406-4155……

    2025/11/20
    MONTH