月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/12/2 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、医師で作家の鎌田實さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「包丁いらずの豆じゃこごはん」です!

【材料】

しらす干し、ごはん、水煮大豆

【作り方】

●しらす干しに熱湯をかけ、ざるに移して水気を切ります。

●水煮大豆と混ぜて軽く炒ったら、ごはんに混ぜるだけで完成です。

●おかずなしでも手軽にたんぱく質とカルシウムが取れます。

●ごはんを雑穀米にしたり、ごはんを炊く時に酒やしょうゆを加えると

 より風味が豊かになって贅沢になります。

●薬味にねぎを使うと、香り成分アリシンが大豆のビタミンB1の

 吸収をうながします。

鎌田實(かまた みのる)さんの書籍

「医師のぼくが50年かけてたどりついた 鎌田式 長生き食事術」

アスコムより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 1/27~1/30 プレシャスレポート

    1/27(月)【上越国際スキー場】住所:新潟県南魚沼市樺野沢112-1電話:025-782-1028URL:https://jkokusai.co.jp/ski/ 1/28(火)【TK……

    2025/1/23
  • 「私のなんでもワンツースリー」

    今日のリサーチテーマは「私のなんでもワンツースリー」1月23日ということで、あなたがおすすめするベスト3を教えて!ジャンルはなんでもOK!自薦他薦も問いません! メールで anna@b……

    2025/1/23
  • 旅ゆけばぁぁぁ

    きょうのリサーチテーマは・・・「 旅ゆけばぁぁぁ 」旅行に持ってくもの、旅先ですることしたいこと、食べたいもの、アンドモア!あなたの「旅ゆけばぁぁぁ」の、いろんな楽しみを探る3時間! メールで……

    2025/1/22
  • 今年も飽きずに続けてます!

    ●メールテーマは・・・「今年も飽きずに続けてます!」継続は力なり!あなたが続けている「楽しいこと」って何ですか?メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください! ●9時台「ミラ……

    2025/1/21
    MONTH