2024/12/9 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、医師で作家の鎌田實さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「まぜるだけで栄養満点!五目納豆」です!
【材料】
納豆、プロセスチーズ、オクラ、しらす干し、大葉、
付属のタレ、すりごま
【作り方】
●オクラをラップにくるんで、電子レンジに1分ほどかけます。
●取り出したオクラとプロセスチーズを食べやすい大きさに切って、
大葉は千切りにします。
●納豆と付属のタレ、しらす干し、すりごまと、
全部一気に混ぜ合わせたら完成です。
●いつもの納豆にチーズやしらす干しを加えることで、
たんぱく質とカルシウムが手軽にアップできます。
その上、食物繊維もしっかりととれるのでオススメです。
鎌田實(かまた みのる)さんの書籍
「医師のぼくが50年かけてたどりついた 鎌田式 長生き食事術」
アスコムより絶賛発売中です。