2021/3/6 UP!
今日のテーマは、「発酵ライフ」。
さて、発酵食品の定番料理と言えば・・・お味噌汁。
そんなみそ汁の専門店「MISOJYU」が東京の浅草にあります。
このお店のオープンは朝8時半。
毎朝、あったかいお味噌汁とシンプルなおにぎりが用意されています。
ここのお味噌汁は有機野菜を中心に、からだに健康的なもので作られているのが
特徴。出汁は厳選したかつおぶしや昆布からしっかりととり、
お味噌はオリジナルブレンド。様々 ...
...Read More2021/2/22 UP!
今日のテーマは「防災ストック」。
いざという時役立つ!買い置きしておきたいものをピックアップ。
一緒に、リストアップしてきましょう。
まずは、何よりも大事な物が「水」。
ペットボトルの水は、一箇所だけに保存すると、場所を取るだけでなく、
その部屋に入れなくなってしまった場合には取り出せなくなってしまいます。
なので、リビングや寝室、玄関など、分散して備蓄しておくことがポイント!
そして災害が起きた時、まずは ...
...Read More2021/2/17 UP!
バレンタインデーということで、
テーマは「使える!チョコレート」でお送りしました。
さて、チョコレートの原料でもある「カカオ」。
現代では、「ポリフェノール」などの健康効果が報告されていますが、
すでに14世紀に築かれたアステカ王朝の時代から「神の食べ物」として
崇められてきました。
どんな風に食べられていたかというと、カカオと薬草をブレンド。
まさに「薬」として使われていたんですよね〜。
胃腸 ...
...Read More