土曜日週末のブランチタイムを過ごすあなたを、
モデルの他、テレビ・ラジオや広告キャラクターにデザイン業・執筆活動と
多方面で活躍中の押切もえがスタイル・アップ!

耳寄りな話題と心地よくスタイリッシュなミュジックセレクションをお楽しみください!

Every Sat. 10:00~10:54

「発酵ライフ」

2021/3/6 UP!

今日のテーマは、「発酵ライフ」。

さて、発酵食品の定番料理と言えば・・・お味噌汁。

そんなみそ汁の専門店「MISOJYU」が東京の浅草にあります。

このお店のオープンは朝8時半。

毎朝、あったかいお味噌汁とシンプルなおにぎりが用意されています。

ここのお味噌汁は有機野菜を中心に、からだに健康的なもので作られているのが

特徴。出汁は厳選したかつおぶしや昆布からしっかりととり、

お味噌はオリジナルブレンド。様々 ...

...Read More

防災ストック

2021/2/22 UP!

今日のテーマは「防災ストック」。

いざという時役立つ!買い置きしておきたいものをピックアップ。

一緒に、リストアップしてきましょう。

まずは、何よりも大事な物が「水」。

ペットボトルの水は、一箇所だけに保存すると、場所を取るだけでなく、

その部屋に入れなくなってしまった場合には取り出せなくなってしまいます。

なので、リビングや寝室、玄関など、分散して備蓄しておくことがポイント!

そして災害が起きた時、まずは ...

...Read More

「使える!チョコレート」

2021/2/17 UP!

バレンタインデーということで、

テーマは「使える!チョコレート」でお送りしました。

さて、チョコレートの原料でもある「カカオ」。

現代では、「ポリフェノール」などの健康効果が報告されていますが、

すでに14世紀に築かれたアステカ王朝の時代から「神の食べ物」として

崇められてきました。

どんな風に食べられていたかというと、カカオと薬草をブレンド。

まさに「薬」として使われていたんですよね〜。

胃腸 ...

...Read More

1 64 65 66 67 68 69 70 71 72 83
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • シュワシュワ

    今日のテーマは「シュワシュワ」。 さて、私たちが子供の頃、シュワシュワの定番といえば「ラムネ」でしたよね〜。 お祭りとか、銭湯などでよく飲んでました・・・。 ラムネは、ガラスの瓶に……

    2025/5/17
  • 初夏のトマト

    今日のテーマは「初夏のトマト」。 さて、トマトを色々な料理に活用している方、多いと思います。 サラダはもちろん、ソースにしたりパスタに使ったり、活用法はさまざま。 冷凍しておいて、……

    2025/5/10
  • フラワーウィークエンド

    今日のテーマは「フラワーウィークエンド」。 この時期の花といえばなんといっても「バラ」。 切り花のバラは、1年を通して出回っていますが、 旬の5月は、植物園でバラフェスティバルなど……

    2025/5/3
  • グルメフェス

    今日のテーマは「グルメフェス」。 さて、まずは腹ペコさんにおすすすめ!「クラフト餃子フェス」です。 全国から選りすぐりの餃子を集めた、餃子好きさんのためのイベント! 焼き餃……

    2025/4/26