2013/8/1 UP!
紗々です!
7月の最終日放送もありがとうございました☆
オープニングでお料理の話をして、アイデアレシピをたくさんいただきました(*´ω`*)
ありがとうございます☆
最近作ったお料理で写真を撮ったものは…
いただいた自家製バジルで作ったトマトとタコのジェノベーゼ☆
ブログ記事はコチラ!
そして…得意のゴーヤチャンブルー!!
ゴーヤが苦手っていう人も、私のゴーヤチャンプルーなら美味しく食べられるヘ(゚∀゚*)ノ!!
(と思うw)
ゴーヤの中の綿をしっかり、スプーンでとりましょう☆
そして、薄切りにしたあと、小さじ1くらいのお塩で「塩揉み」!!
この少しの手間が美味しさ、食べやすさにつながりますよ(*´ω`*)
そして…
油をひいたフライパンに、お豆腐と、スパム(なければベーコンやハムや何かの肉!!)を。
表面がこんがりしたら、余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。
お醤油、お酒、お砂糖で先に味付け☆
全体にからまったら、いよいよゴーヤ投入!!!
後から加えるとシャキッとした歯ごたえと、きれいな緑色が残りますヽ(´▽`)/
ゴーヤが混ざったら、ここで隠し味「塩昆布」投入!!
昆布の旨味と塩加減が絶妙☆
最後に香り付けでごま油をまわしかけ…完成!!!
鰹節をお好みで( ´ ▽ ` )ノ
卵でとじても美味しいですよ!!
ゴハンもお酒もススム、紗々のゴーヤチャンプルー☆
喫茶紗々(OPENが夢)に食べにきてね(・ω<)てへぺろ☆
8月も暑さに負けず、頑張っていきましょうねー!!
それではまた!
ササッ☆