2017/6/18 UP!
こんにちは♪
今日の関東は梅雨の季節ということで雨☔️!!!
でも、うちのひまわりちゃん達をみてみると、
雨で喜んでいるようにみえました♪?☺️
そんな6月!!!
梅の季節ということで、私もはじめました。
梅シロップ&梅酒づくり!!!
サラダファミリーのメッセージで、「今年も梅シロップ作ります!出来るのがたのしみ~」とか、
ゆうかちゃんが「実家で飲むお風呂上がりの梅シロップのジュースがおいしかった!」など梅話を最近よく聞いて、私も飲みたい!!!と思い即行動です!!!!
スーパーでこちらを購入♪
①青梅
②ビン
③氷砂糖
④ホワイトリカー(梅酒を作るときに必要です)
作り方はとっても簡単♪
ビンを消毒➡梅を水に漬けあく抜き➡梅の水気をしっかり取る➡梅のヘタを取る➡氷砂糖と梅を交互にビンに入れる(梅酒の場合は最後にホワイトリカーを注ぐ)➡あとは楽しみに待つだけ♡
作っている間の梅が本当に良い香り〜?
ひまわり大作戦の他に、梅シロップ&梅酒も一緒に育てるので毎日の楽しみがもう一つ増えました♪
スーパーにはまだ青梅は売ってるので、気になる方は是非一緒に梅シロップもひまわりと共に育てましょう(^▽^)/
山本まさみ