2020/3/19 UP!
月曜DJ能登有沙です!
昨日はまぁちゃんの代わりに水曜サラダも担当させていただきました〜
んでね、そこでまぁちゃんが前にやってた「ズボラクッキング」と「のっちの小部屋」を合体させて「のっちの小料理屋さん」ってゆうコーナーをやったんですよ
そこで紹介したのが・・・
【和風ほうれん草レモンパスタ】
材料(1人分)
・ほうれん草:好きな量
・しめじ:1/3とか?好きな量
・牛肉(薄切り、バラ等):100g
・レモン汁:好きな量
・酒、片栗粉(お肉用):大さじ1
・醤油、酒(パスタ用):大さじ3
・めんつゆ:ちょっと(かくし味)
・砂糖:小さじ1(無くてもOK)
手順
1,お肉に酒、片栗粉(お肉用)を加え、もみもみ(パスタ茹で始める)
2,ほうれん草を食べやすい大きさに切る、しめじもほぐしておく
3,熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ、お肉を焼く
4,お肉に半分くらい火が通ったら野菜を入れ、酒、醤油、めんつゆ、砂糖を入れる
5,パスタのゆで汁をおたま半分くらいフライパンに入れ乳化させる(ちょっととろみつく感じ)
6,フライパンにパスタを入れ、全体を混ぜ合わせて、レモン汁を好きな量かける(好みによって塩やほんだし加えても○)
手際よく作れば15分くらいでできます!
レモンでさっぱりしていて食べやすいし、お肉が片栗粉で少し揚げ焼きになるので食感も楽しい!満足感ありますよ〜
鉄分たっぷりなので、女子には特におすすめです!!
ぜひ、やってみてください★ミ