月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2018/10/22 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

10月のゲストは、料理研究家・栄養士「 栗山真由美 」さん!

本日の放送で「 栗山真由美 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ほろほろブロッコリーのぺペロンチーノ ”♪

【 材料 】
ブロッコリー スパゲッティーニ(6~7分ゆで)、
にんにくの薄切り 赤唐辛子 オリーブオイル 塩・こしょう

【作り方】
①:鍋に湯をわかし、塩を入れ、ブロッコリーを切らずに入れる。
※ポイントは野菜は丸ごと調理すると全体に味わえ、旨味や甘味も残せます。
このブロッコリーは具であり、
やわやわになった先端部分はソースのような役割もしてくれます。
ズボラとも言える簡単調理で、むしろ美味しくできるお得技です。

②:パスタも加えて、6~7分ゆでる。
※ブロッコリーが大きいものだったら、
パスタを入れる前数分先にゆでてから、パスタを加える。
または、パスタを茹で時間の長いもの(太いもの)に変えるのも手です。

③:フライパンに、にんにくの薄切り、
赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。

④:火を止めたフライパンに、ブロッコリーを入れてざっとつぶしたら、
中火にかけて全体を混ぜ、パスタを加える。

⑤:ゆで汁も加え、まんべんなく混ざったら、
塩、こしょうで味を調えれば完成

詳しくは、「 栗山真由美 」さんのレシピ本
しっとり・ジューシー・やみつきレシピ 」をチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
    MONTH