毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2018/10/22 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

10月のゲストは、料理研究家・栄養士「 栗山真由美 」さん!

本日の放送で「 栗山真由美 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ほろほろブロッコリーのぺペロンチーノ ”♪

【 材料 】
ブロッコリー スパゲッティーニ(6~7分ゆで)、
にんにくの薄切り 赤唐辛子 オリーブオイル 塩・こしょう

【作り方】
①:鍋に湯をわかし、塩を入れ、ブロッコリーを切らずに入れる。
※ポイントは野菜は丸ごと調理すると全体に味わえ、旨味や甘味も残せます。
このブロッコリーは具であり、
やわやわになった先端部分はソースのような役割もしてくれます。
ズボラとも言える簡単調理で、むしろ美味しくできるお得技です。

②:パスタも加えて、6~7分ゆでる。
※ブロッコリーが大きいものだったら、
パスタを入れる前数分先にゆでてから、パスタを加える。
または、パスタを茹で時間の長いもの(太いもの)に変えるのも手です。

③:フライパンに、にんにくの薄切り、
赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。

④:火を止めたフライパンに、ブロッコリーを入れてざっとつぶしたら、
中火にかけて全体を混ぜ、パスタを加える。

⑤:ゆで汁も加え、まんべんなく混ざったら、
塩、こしょうで味を調えれば完成

詳しくは、「 栗山真由美 」さんのレシピ本
しっとり・ジューシー・やみつきレシピ 」をチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/14~7/17 プレシャスレポート

    7/14(月)【​和洋女子大学】住所:市川市国府台2-3-1電話:047-371-1127 URL:​https://www.wayo.ac.jp/ 7/15(火)【​spa reso……

    2025/7/10
  • スッキリしたいこと

    おはようございます!今日のリサーチテーマは・・・「スッキリしたいこと」汗でベタベタ、思い出せずにもやもや!あなたが今、気になっていること、スッキリしたいことはありませんか? メールで ……

    2025/7/10
  • 好きな夏色・夏の音

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「 好きな夏色・夏の音 」 気になる夏色のビジュアル!夏を感じる、夏を盛り上げる、夏を彩るサウンド!今の季節、どんな色と音にグッとくる?の、3時間!!……

    2025/7/9
  • うまくできません!

    今日のリサーチテーマは「うまくできません!」あなたの苦手を徹底リサーチ!あんなこと、こんなこと、うまくやるコツも大募集!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組……

    2025/7/8
    MONTH