2018/11/19 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
11月のゲストは、元新聞記者の「 稲垣えみ子 」さん!
本日の放送で「 稲垣えみ子 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ぬか漬け ”♪
【 材料 】
ぬか床、野菜、厚揚げ・・など。
【作り方】
ぬか床に季節の野菜などをつける。(ぬか床はスーパーに売ってます。)
油揚げのぬか漬けは、塩味とぬか独特の大人っぽい香りで、
焼いて食べると、複雑チーズみたいな味になる。
(ぬか漬けは「腸美人」になるので絶対やった方がいい。)
【ぬか漬けベスト5】
①:こんにゃく (ネギとオリーブオイルをかけたらオシャレ)
②:アボカド (半分に切って種を取り皮をむいて漬け込む)
③:厚揚げ (こびりついたぬかごとフライパンで焼いて大根おろし)
④:ミニトマト (ご飯のお供に。お酒にもぴったり)
⑤:タケノコ (絶妙の塩味と酸味でご馳走に。オリーブオイルと黒ごまがよく合う)
詳しくは、「 稲垣えみ子 」さんの料理本
「 レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓 」をチェック!